Dire que je pensais mitonner une savoureuse et goûtue sauce aux morilles. Je le voyais déjà dans l'assiette ce grenadin de veau nappé d'une crémeuse saveur corsée et boisée.
Toute émerveillée lorsque j'ai découvert un petit dome blond doré à peine sorti de terre, j'ai espéré ...
.... j'ai surveillé sa croissance matin et soir, impatiente, anticipant sa cueillette et me régalant par avance du fumet de ce fameux champignon printanier.
Je lui trouvais toutefois un air quelque peu douteux ...
... loin de se creuser, ses alvéoles s'aplatissaient, son pied s'allongeait ...
... quatre jours après sa découverte, c'est la déception : point de belle morille blonde mais une verpe ... petite ... tout petite ...
Adieu morchella et bonjour à verpa conica, un cousin comestible mais à la qualité gustative peu intéressante.
Et histoire de me faire rager davantage, non loin de là, un deuxième verpa conica s'est mis à grandir.